25.04.25.
Подслушано во дворе моей многоэтажки. Некогда управляющая ОСББ, женщина в возрасте, бывшая работница "зеленхоза" внушает соседям причины, по которым необходимо немедленно спилить все деревья вокруг дома. Так, дерево грецкого ореха, по её мнению, таит в себе смертельную опасность для человека. Сидеть на лавочке под таким деревом нельзя, можно заболеть раком. А тополя выделяют диоксид азота - яд (??)
Другая соседка тоже крайне озабочена тем, что тополь, действительно, вреден для здоровья человека, особенно страдают лёгкие, ну и само собой аллергия.
Попали под раздачу в моём городе и платаны. По разговорам знакомых, у всех на платан страшная аллергия.
"Софора ничем не лучше", - пожаловалась одна работница аптеки." Уж больно крона у этого дерева раскидистая, ствол высокий и могучий, начинает цвести - очередная аллергия и очень много мусора от этого дерева на крыше моего дома." Софору пилили и рубили пять дней, еле осилили многолетнее крепкое дерево.
Когда спиливают в городе очередную софору, аромат её древесины ещё несколько дней нейтрализует городское зловоние.
Про тополя женского рода не разглагольствует разве что младенец в моём городе. Тополя - сплошной аллерген. Поэтому для тополи (ж.р.) приговор однозначный - вредитель, подлежит полному уничтожению.
А вяз? "Да, кто только придумал высаживать это дерево в городе?" - задалась вопросом одна молодая женщина, недавно переехавшая из села в город. "Весной вся округа завалена его цветом и вот она - аллергия."
Думаете липа полезное дерево? "Это кому как" - пожаловался мужчина средних лет, тучной наружности, с одышкой и по всей видимости кучей хронических заболеваний всех органов. "А у многих людей на цвет липы тоже аллергия" - продолжил мужик, еле передвигаясь по улице мимо двух липовых деревьев.
Акации практически не осталось в нашем городе. "Зачем нам это дерево? Какая от него польза? Того и гляди ветка на тебя упадёт или цветок в глаз или в нос ветром задует. Обчихаешься, аллергия появится." - жалуются прохожие.
"А, что хорошего в каштанах? Быстро листья ржавеют, потом опадают. Ни красоты, ни радости. Вот попадут в глаза или в нос и начнётся аллергия!" - сказала одна знакомая.
Один мужик невзлюбил дерево ясеня. Из кожи вон лез, доказывая, что один раз ему чуть глаз не удалили, из-за того, что он наткнулся на ветку ясеня. Успокоился мужик только тогда, когда ясень спилили.
Я привела самые яркие эпизоды мнений горожан о наших городских деревьях.
Комментировать всё это сложно.
А ещё остались кое-где ивы плакучие, туи, берёзы... Все они растут, цветут и очень мешают жителям моего города.
Весной у всех горожан аллергия на цветение деревьев. Осенью аллергия у всех дворников на сбор листьев. А на дворниках хочется сэкономить.
Видимо, эти горожане выжили из ума, давно забыв то, что когда-то учили в школе по природоведению? Молодое же поколение вообще ничему не учится, потому что учить их некому?
И действительно, зачем городу деревья? Можно об этом не думать. Можно сидеть в помещении, закрыть окна жалюзями, уставиться в смарфон и наслаждаться развлекательным контентом, пока изворотливые и предприимчивые профессионалы по одурманиванию населения превращают твой город в безжизненную бетонную пустыню.
Сначала я хотела прикрепить к каждому абзацу подтверждающее фото или видео. Но передумала, потому что каждый, кто живёт в моём городе, сам видит сегодня пустынные от зелени улицы. Новости пестрят заголовками: "Срубили...", "Спилили..."
"Только за 2022 год по городу срубили 1725 деревьев. И все тополя. Наиболее громким был снос тополей по Центральному проспекту. Там, от улицы Бузника до 9-й Слободской, исчезло 943 дерева."
А всё, что высаживают и пытаются это представить, как альтернативу, не растёт, гибнет сразу же. Засохли саженцы сосны в парке Победы, засох самшит в сквере им. М. Александрова...
Список уничтоженных деревьев в моём городе бесконечен так же, как и список не прижившихся саженцев.
Климат в моём городе засушливый, часто бушуют иссушающие всё на свете ветры. Подземные воды уходят. Мне самой вырастить удалось не все высаженные саженцы деревьев.
Очень давно мой город усилиями дедов был искусственно озеленён хорошо. Грамотный научный подход способствовал этому. Сегодня от той кропотливой работы не осталось и следа.
К сожалению, основную массу горожан устраивает отсутствие деревьев. Буду объективной - есть малая часть горожан, которые негодуют по этому поводу. Но, как говорится, большинство берёт верх. Потому что, если нанятые "профессионалы" убедили большинство в том, что деревья вредные, то меньшинство, не поддавшееся такой пропаганде, обязано заткнуться. Такая схема правления действует в моём городе во всём. Стоит одной собаке не понравится одному индивиду, уничтожат всех собак в округе ради блаженства одного индивида...
А в вашем городе тоже так? Вопрос риторический.
По теме: Роль зелёных насаждений. Роль озеленения.
Материал подготовила Махова М., эколог, г. Николаев.
Рисунки взяты из интернета.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.