Читайте также: http://muzamachova.blogspot.pt/2014/04/blog-post.html#more
Учёт - внесение в единую городскую базу данных, регистрация - выдача регистрационного свидетельства и идентификация - электронное чипирование -
всё это защита прав Вашего питомца!
Ученые: весь животный мир Земли на грани полного вымирания
1 июня 2014,
Земля балансирует на грани шестого в истории великого вымирания видов. Об этом говорится в научном исследовании группы ученых-биологов из Университета Дьюка под руководством Стюарта Пимма.
Группа ученых применила новейшие методы для изучения процесса и скорости вымирания существ на Земле. Оказалось, что ситуация катастрофическая.
Виды животных и растений в настоящее время вымирают по крайней мере, в 1000 раз быстрее, чем это происходило бы без вмешательства человека.
Вырубка лесов, смена среды обитания и изменение природы, погоды – это основные причины плохой размножаемости существ и вымирания животных. Плохая экология, загрязнения – это те условия, в которых не способны жить многие существа.
Напомним, что крупномасштабные вымирания флоры и фауны на планете были зафиксированы уже пять раз. Так, 66 млн лет назад в результате одного из таких процессов вымирания динозавры и еще три из четырех животных видов были стерты с лица планеты. А порядка 252 млн лет назад очередное вымирание уничтожило 90% всех видов, существовавших на Земле в то время.
Группа ученых применила новейшие методы для изучения процесса и скорости вымирания существ на Земле. Оказалось, что ситуация катастрофическая.
Виды животных и растений в настоящее время вымирают по крайней мере, в 1000 раз быстрее, чем это происходило бы без вмешательства человека.
Вырубка лесов, смена среды обитания и изменение природы, погоды – это основные причины плохой размножаемости существ и вымирания животных. Плохая экология, загрязнения – это те условия, в которых не способны жить многие существа.
Напомним, что крупномасштабные вымирания флоры и фауны на планете были зафиксированы уже пять раз. Так, 66 млн лет назад в результате одного из таких процессов вымирания динозавры и еще три из четырех животных видов были стерты с лица планеты. А порядка 252 млн лет назад очередное вымирание уничтожило 90% всех видов, существовавших на Земле в то время.
30.04.2014г.
Кошки и собаки во Франции признаны «живыми существами»
Франция стоит на первом месте среди стран Европы по числу домашних животных. Но наполеоновский гражданский кодекс до сих пор давал кошкам и собакам статус вещи. Французские законодатели поправили этот юридический казус, уточнив, что домашние животные способны чувствовать.
25 видов животных, находящихся на грани вымирания
В этом, казалось, никто не сомневался, но Франция оформила-таки положение дел законодательно: 15 апреля 2014 депутаты французского парламента признали животных «живыми существами, наделенными чувствами». Так законодатели откорректировали Гражданский кодекс, гражданское право, который присваивал собакам, кошкам и прочим четвероногим странный статус «движимого имущества».
Проведенный RFI на улице опрос прохожих подтвердил общую тенденцию: граждане Франции (как бедные, так и обеспеченные) единодушно приветствуют новую версию закона о статусе животных. По данным института статистических исследований IFOP в пользу изменения этого статуса в октябре прошлого года высказались 89% опрошенных.
Для людей не имеющих крыши над головой, обреченных на уличные скитания, четвероногие - это часто единственные существа, отвечающие им благодарностью и привязанностью:
«Когда вы совсем один, с собакой можно поговорить, погладить, покормить её. Раньше с собаками по городу ходили только нищие попрошайки. Но они заботились только о себе, не о собаке. Хорошо, что принят новый закон».
Свое мнение по поводу статуса и нового закона имеют и дамы, хозяйки кошек и собак дорогих пород:
«Закон считал животных «движимым имуществом», но в глазах хозяев они никогда таковыми не были. Есть большая разница между законом и реальностью, которую он не принимает во внимание. Той реальностью, что важна для нас в нашей жизни, вот что!»
Странный статус «вещи» животным был присвоен законодателями ещё при Наполеоне I. Произошло это 200 лет назад при составлении свода законов, по которому до сих пор продолжает жить Франция. Статьи о домашних животных вошли в раздел частной собственности. Текст содержит сложную классификацию собственности, включая собственность земельную с находящимися на этой территории дикими животными и собственность на домашних животных, которых можно покупать и продавать.
Однако, в современном законодательстве право владения кошками, собаками, морскими свинками и прочими канарейками как вещью не давало, темнее менее, права их мучить или бросать на произвол судьбы. За жестокое обращение французское законодательство предусматривает до двух лет тюрьмы и до 30 000 евро штрафа. Совсем недавно, в феврале 2014 года, суд приговорил к году тюрьмы 24 летнего жителя Марселя за то, что он развлекался, бросая кошку, как мяч, об стену дома.
Ассоциации защиты животных вели продолжительную борьбу за изменение закона, написанного в 19 веке. Под петицией, оспаривающей постулат Декарта о том, что животные не имеют души, и поэтому являются «вещами» было собрано 600 000 подписей. Среди подписавших –известный философ Мишель Онфре и бывший министр образования Франции Люк Ферри. Со своей стороны, в интервью агентству Франс-Пресс представители фонда Брижитт Бардо, знаменитой защитницы животных, заметили, что «изменение закона носит чисто формальный юридический характер и никаких реальных улучшений, благоприятных для животных, не предлагает».
Как всегда, во Франции законодательные инициативы вызывают многочисленные реакции. Среди общего одобрения отметим два контрастирующих голоса . Представительница партии зеленых Лоранс Абей удивляется появлению отдельной поправки к закону о животных в момент, когда специальная парламентская комиссия готовит целый комплекс законодательных принципов в пользу защиты животных. А вот бывший госсекретарем при президенте Саркози , а сегодня депутат от оппозиционной партии Союза за Народное Движение (СНД) Фредерик Лефевр хочет, чтобы был юридически оформлен вопрос о правах животных в контексте развода хозяев. Соответствующее законодательное предложение он подал ещё в ноябре прошлого года.
К сказанному добавлю, что Франция – европейская страна, где домашних житвотных больше всего. Она стоит на первом месте в Евросоюзе. Как минимум одно животное держит каждая вторая семья (51% по данным института IFOP). А в общей сложности их тут более 60 миллионов (61,6 млн.по данным IFOP. Из них 34,6 млн. рыбки, 10,7 млн.кошки и 7,8 млн собаки). И на содержание этой живности граждане страны тратят ежегодно до 4,5 млрд. евро. Прямо или косвенно этот экономический сектор обеспечивает работой до 20 000 человек.
Понятно поэтому, что каждое лето, когда многодетные семьи начинают собираться в долгосрочный отпуск, остро встает вопрос о том, куда девать кота или собаку, которых в обычных гостиницах и домах отдыха не принимают. Так, ежегодно до 60 000 домашних питомцев оказываются просто выброшенными на улицу. Поэтому в канун отпускного сезона систематически проводится информационная кампания, призывающая граждан к ответственности и напоминающая, что жестокое обращение с животными карается многотысячными штрафами и даже тюремным заключением.
Ассоциации защиты животных не только собирают финансовые пожертвования на содержание подобранных животных в приютах. В помощь владельцам животных, ассоциация «30 millions d’amis» предлагает совершенно новое приложение к смартфонам, где дается подробная информация о гостиницах Франции, пляжах, ресторанах, где можно остановиться и столоваться в компании четвероногих или пернатых любимцев.
Источник: russian.rfi.fr
Дата 14-01-2013
Ученые констатируют — многие виды растений, животных, птиц и насекомых исчезают с лица нашей планеты в 1 000 раз быстрее естественного уровня. Это означает, что мы теряем от 10 до 130 видов каждый день.
В докладе, опубликованном в начале 2010 года, Комиссия по биоразнообразию ООН обращает внимание на катастрофические изменения в мире живой природы. Автор доклада сравнивает нынешнюю ситуацию с исчезновением динозавров 65 миллионов лет назад.
На сегодняшний день более 40% всех живых видов на Земле находятся под угрозой исчезновения. Если эти темпы вымирания сохранятся или ускорятся, то число вымирающих видов в следующие десятилетия будет исчисляться миллионами. Безусловно, это повод задуматься каждому жителю планеты, ибо исчезновение отдельных видов неизбежно ведет к глобальным экологическим проблемам, угрожая стабильности всей экосистемы Земли.
Сегодня мы предлагаем взглянуть на 25 наиболее узнаваемых видов животных, над которыми нависла угроза полного исчезновения, и представить мир дикой природы без них…
1. Коала
Статус: уязвимый.
Угрозы: По оценкам австралийского фонда Koala (данные 2008 года) в дикой природе осталось около 100 000 коал.
На коалу велась активная охота вплоть до начала XX века, когда они оказались на грани исчезновения. Миллионы шкурок зверька были проданы в Европе и Соединенных Штатах.
Широкомасштабное уничтожение коал происходило в Квинсленде в 1915, 1917 и 1919 годах, тогда с помощью оружия, ядов и петель было убито более одного миллиона животных. Эта бойня вызвала широкий общественный резонанс и стала, вероятно, первой экологической проблемой, сплотившей австралийцев. Однако, несмотря на растущее движение по защите местных видов, нищета и голод, возникшие в результате засух 1926 -1928 годов, привели к очередному массовому убийству. В течение одного месяца после открытия охотничьего сезона в августе 1927 года было уничтожено 600 000 коал.
Сегодня основными угрозами выживанию вида являются: последствия урбанизации, деградация мест обитания, вырубка кормового растения коал – эвкалипта, дорожно-транспортные происшествия, нападения собак. В последние годы некоторые колонии коал сильно пострадали от инфекционных заболеваний, особенно от хламидиоза. Хламидиоз коал отличается от человеческой формы, он может привести к слепоте и бесплодию. Обследования показали, что по крайней мере 50% особей инфицированы хламидиями и ретровирусом, ослабляющим иммунитет животных.
2. Шимпанзе
Статус: находящийся под угрозой исчезновения.
Угрозы: В последние 20-30 лет наблюдается быстрое сокращение популяции шимпанзе, прогнозы на будущее не утешительны.
Снижение численности шимпанзе связано с разрушением и деградацией их среды обитания (подсечно-огневое земледелие, масштабные лесозаготовки), браконьерством ради добычи мяса и нелегальной торговли детенышами. В последнее время большой угрозой популяции шимпанзе стали инфекционные болезни. Дело в том, что шимпанзе восприимчивы к человеческим заболеваниям, и, в связи с ростом контактов между ними и людьми, происходит увеличение количества случаев заражения.
3. Амурский тигр
Статус: находящийся под угрозой исчезновения.
Угрозы: В 30-х годах XX века численность амурских тигров составляла не более 50 особей, а по некоторым данным – не более 20-30. Планомерные действия по сохранению вида к 1980-м годам принесли свои плоды, число животных возросло до 200.
Основной угрозой существованию больших кошек всегда было браконьерство. Кость тигра на китайском черном рынке ценится на вес золота, шкура тигра — желанный трофей.
В конце 1980-х годов спрос на кость тигра резко возрастает, хорошо организованные банды браконьеров в это время сильно подкосили поголовье тигров. Только к 1993 году были возобновлены программы по сохранению амурского тигра, и уже в 1996 году их число приблизилось к 430.
Сегодня количество обитающих в дикой природе тигров оценивается в 431 – 529 особей.
Серьезной угрозой для тигров стали также крупномасштабные незаконные рубки и лесные пожары, лишающие их привычных мест обитания.
4. Африканский слон
Статус: находящийся под угрозой исчезновения.
Угрозы: В XX веке численность африканских слонов сокращалась в геометрической прогрессии. Браконьерская добыча слоновой кости приобрела чудовищный размах. Так, в течение 10 лет, предшествовавших международному запрету на торговлю слоновой костью (1990 год), численность африканских слонов упала в два раза. Еще в 1970 году насчитывалось 400 000 особей, но уже к 2006 году их осталось лишь 10 000.
Кения стала одной из стран, где африканские слоны были практически уничтожены. В период между 1973 и 1989 годами количество слонов здесь снизилось на 85%. В Бурунди, Гамбии, Мавритании и Свазиленде слоны исчезли совсем.
В настоящее время африканский слон формально имеет правительственную защиту, а в некоторых областях, в последнее время, наблюдается прирост численности в среднем на 4%. Однако браконьерство по-прежнему процветает. Известно, что в 2012 году наблюдался большой всплеск нелегальной добычи слоновой кости.
5. Галапагосский морской лев
Статус: находящийся под угрозой исчезновения.
Угрозы: Галапагосский морской лев – один из видов морских львов, обитающих исключительно на Галапагосских островах и, чуть в меньшем количестве, на Исла-де-Ла-Плата (Эквадор).
Численность популяции в 1978 году составляла около 40 000, в настоящее время количество особей сократилось на 50%.
Основные угрозы – тенденция к падежу и прекращению воспроизводства во время Эль-Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, имеющее заметное влияние на климат), нападение хищников, возможность заражения инфекционными заболеваниями от диких собак.
6. Галапагосская черепаха или слоновая черепаха
Статус: уязвимый.
Угрозы: Существует мнение, что к началу XX века было уничтожено более 200 000 слоновых черепах. Это привело к тому, что на островах Чарлз и Барингтон черепахи полностью вымерли, на других исчезли почти полностью.
Записи судовых журналов, относящиеся к середине XIX века, гласят, что за 36 лет 79 китобойных судов вывезли с островов 10 373 черепах. Дело в том, что открыв Галапагосы, европейские моряки стали использовать слоновых черепах в качестве «живых консервов». Животными набивали трюмы, где они находились по несколько месяцев без воды и пищи.
Кроме того, были уничтожены естественные места обитания для ведения сельского хозяйства, ввезены и распространены чужеродные животные, такие как крысы, свиньи и козы, ставшие для черепах конкурентами в добывании пищи.
С начала XX века было приложено немало усилий по восстановлению популяции галапагосских черепах. Выращенные в неволе детеныши были выпущены на островах, в местах их естественного обитания. На сегодняшний день численность слоновых черепах составляет более 19 000 особей.
Из пятнадцати подвидов слоновых черепах сегодня сохранилось лишь десять. Одиннадцатый подвид был представлен единственной особью, содержащейся в неволе. Он известен нам под именем «Одинокий Джордж». К сожалению, в июне 2012 года Джордж скончался.
7. Гепард
Статус: уязвимый.
Угрозы: Когда-то гепарды обитали почти по всей Африке, на Ближнем Востоке и в центральной части Азии. Сегодня они встречаются исключительно в Африке, к югу от Сахары и в Азии, где сохранились единичные особи, находящиеся на грани исчезновения.
Большая часть гепардов не живет на охраняемых территориях, это приводит к конфликтам с фермерами. Из-за сужения обитаемых территорий, гепарды часто пересекаются с людьми, охотясь на домашний скот. Местное население рассматривает их как «вредителей» и ведет с ними постоянную борьбу. Помимо того, шкура гепарда по-прежнему является желанным трофеем для браконьеров. Все это неумолимо ведет к сокращению популяции, за последние 20 лет численность гепардов снизилась на 30%.
8. Западная горилла
Статус: находится под критической угрозой исчезновения.
Угрозы: Еще в 2007 году западные гориллы были внесены в Красную Книгу исчезающих видов.
Браконьерство, коммерческие лесозаготовки и изменение климата – все это нарушает экологический баланс среды обитания и ведет к постепенному исчезновению популяции западных горилл.
Но, возможно, самой большой угрозой существованию горилл сегодня является вирус Эбола, выкашивающий особей этого вида, в том числе, и на охраняемых территориях. С 1992 по 2011 год, в течение 20 лет, численность западных горилл сократилась на 45%. В настоящее время вирус Эбола может истощить популяцию западных горилл до критической точки, когда восстановление станет невозможным.
9. Зебра Греви
Статус: находящийся под угрозой исчезновения.
Угрозы: В прошлом зебра Греви или пустынная зебра была распространена от Египта до Северной Африки, где была истреблена еще в античные времена. Предполагается, что именно ее древние естествоведы называли «тигровая лошадь».
Численность зебр Греви в 1970-х годах составляла около 15 000, к началу же 21 века осталось лишь 3 500 особей, что на 75% меньше. На сегодняшний день считается, что количество живущих в дикой природе зебр Греви составляет не более 2 500. В неволе содержат около 600 зебр.
В течение столетий на зебру Греви велась беспощадная охота, с целью заполучить красивую шкуру, ставшую излюбленным украшением интерьера. Кроме того, зебру уничтожали, считая ее нежелательным конкурентом домашнего скота на пастбищах. Совсем недавно выяснилось, что зебры Греви питаются особо жесткими видами трав, которые не могут быть переварены крупным рогатым скотом.
В настоящее время в Сомали и Эфиопии зебра Греви почти полностью истреблена, лишь в Кении удалось осуществить действенные меры по сохранению вида.
10. Бегемот
Статус: уязвимый.
Угрозы: Численность бегемотов в мире с за последние 10 лет снизилась на 7 — 20%. Как прогнозируют специалисты, в ближайшие 30 лет их количество упадет еще на 30%.
Всюду популяция бегемотов испытывает негативное воздействие со стороны человека. Местное население ведет браконьерскую добычу гиппопотамов с целью получения мяса и кости животного. Нелегальная торговля бегемотовой костью приобрела в конце XX века угрожающие масштабы. Например, в 1991 – 1992 годах у нелегальных торговцев и браконьеров было изъято более 27 тонн кости. Кроме того, каждый год количество обрабатываемых земель растет, часто распахиваются прибрежные земли, являющиеся для бегемотов и домом, и местом кормежки.
11. Королевская кобра
Статус: уязвимый.
Угрозы: Королевская кобра – одна из самых крупных ядовитых змей в мире. Обитает по всей Южной Азии, Юго-Восточной Азии и в южных районах Восточной Азии (южный Китай).
Основной причиной вымирания популяции королевской кобры является браконьерство с целью получения кожи для производства одежды и аксессуаров, добычи змеиного яда, ценимого народной медициной, а также ради получения змеиного мяса и крови, считающихся в некоторых странах деликатесом. В наши дни, серьезную опасность для вида представляет широкая сельскохозяйственная деятельность человека, которая приводит к масштабному сокращению мест обитания королевской кобры – тропических лесов.
12. Ленивец ошейниковый
Статус: уязвимый.
Угрозы: Как обитатели тропиков, ленивцы несомненно страдают от неконтролируемой вырубки лесов. Кроме того, на них охотятся ради мяса. К счастью, в последнее время эта практика идет на спад.
Когда-то ленивцы водились даже в Северной Америке. Теперь они обитают только в Центральной и Южной Америке, в основном на Бразильском плоскогорье и в Патагонии.
13. Африканский лев
Статус: уязвимый.
Угрозы: В течение последних двух десятилетий наблюдается быстрое снижение популяции африканского льва. По оценкам специалистов оно составляет от 30 до 50% от общей численности.
В 1950 году число африканских львов составляло около 400 000 , в начале 1990-х годов – 100 000, в 2002 – 2004 годах — 47 000– 16 500 особей.
Основными причинами снижения численности африканского льва являются инфекционные болезни, трофейная охота и потеря среды обитания. Основная угроза – конфликты с человеком. Люди, пытаясь защитить домашних животных и собственные жизни, часто беспощадно уничтожают львов (отравленные приманки – обычная практика для их уничтожения).
Кроме того, львы Западной Африки изолированы от львов, населяющих Центральную Африку. Этот аспект негативно сказывается на размножении и, в конечном итоге, на генетическом разнообразии вида.
Большую роль в сохранении популяции африканского льва играет создание национальных парков и заказников. Наиболее известные из них – Национальный парк Этоша в Намибии, Национальный парк Серенгети в Танзании, а также Национальный парк Крюгера в Южной Африке.
14. Орангутан
Статус: находится под критической угрозой исчезновения (суматранский орангутан), находится под угрозой исчезновения (борнейский орангутан).
Угрозы: Потеря среды обитания из-за чрезмерной рубки лесов и ее преобразования для ведения сельского хозяйства и строительства дорог – основные проблемы, являющиеся критическими для обоих видов орангутанов. В настоящее время, несмотря на создание национальных парков, леса продолжают вырубать нелегально. Кроме того, серьезную опасность представляет браконьерский отлов детенышей с целью их дальнейшей продажи.
За последние 75 лет количество населяющих Суматру орангутанов снизилось более чем на 80% и продолжает неумолимо сокращаться. На Борнео в течение последних 60 лет численность популяции снизилась более чем на 50%.
15. Носорог
Статус: белый носорог — близкий к угрозе вымирания, суматранский, черный и яванский носороги — находятся под критической угрозой исчезновения.
Угрозы: В дикой природе у взрослого носорога практически нет врагов, кроме человека. Главной угрозой для всех видов носорога является браконьерство. Рог носорога – очень ценный товар на черном рынке, его используют как в декоративных, так и в лечебных целях. В китайской медицине рог носорога считают хорошим средством против лихорадки и эффективным афродизиаком. На черном рынке стоимость килограмма рогов носорога доходит до 30 000 $.
2009 год ознаменовался небывалым ростом браконьерства, меры по защите носорогов были признаны неэффективными. Несмотря на призывы южноафриканских чиновников к борьбе с браконьерством, статистика национальных парков показала следующее: 2010 год – было убито 333 носорога, в 2012 году – 633.
16. Комодский варан
Статус: уязвимый
Угрозы: Комодский варан – самая крупная в мире ящерица, обитающая на индонезийских островах Комодо, Ринка, Флорес, Гили и Падар.
Вулканическая активность, землетрясения, браконьерство, туризм – все это привело к значительному сокращению поголовья варанов. Сегодня основной угрозой для вида является деградация среды обитания, в частности, снижение популяции оленей, диких кабанов и буйволов, являющихся основной добычей для варанов.
Специалисты оценивают численность популяции в 4 000 – 5 000 особей. Однако некоторые ученые опасаются, что среди них насчитывается лишь 350 самок репродуктивного возраста. Для решения этой проблемы в 1980 году был создан Национальный парк Комодо, решающий задачи по сохранению вида.
17. Большая панда
Статус: находящийся под угрозой исчезновения.
Угрозы: Большую панду в настоящее время можно встретить лишь на некоторых горных хребтах в центральном Китае, в основном в провинции Сычуань и в меньшем количестве в провинциях Шэньси и Ганьсу. В результате хозяйственной деятельности человека и вырубки лесов, большие панды были вытеснены из низменных областей, где они когда-то обитали.
С древних времен большая панда была объектом браконьерства не только для местных жителей, охотящихся на них ради мягкой шкуры, но и для иностранцев. В 1869 году животное было ввезено на Запад, где оно стало любимцем публики и воспринималось как плюшевая игрушка. Во многом это мнение сложилось по причине вегетарианского характера питания панд (основу их рациона составляет бамбук).
Популяция большой панды ежегодно неумолимо сокращается, что связано во многом с крайне низким уровнем рождаемости как в дикой природе, так и при содержании в неволе. По оценкам ученых, в настоящее время на Земле осталось около 1 600 особей.
18. Магелланов пингвин
Статус: близкий к угрозе вымирания.
Миллионы этих пингвинов до сих пор живут на побережьях Аргентины и Чили. Однако гнездовые колонии магелланова пингвина чрезвычайно страдают от разливов нефти, которые ежегодно убивают 20 000 взрослых особей и 22 000 птенцов.
Снижение численности морских рыб также влияет на выживаемость вида. Серьезные изменения климата привели к тому, что пингвины должны плавать на 40 км дальше от гнезда в поисках пищи.
В настоящее время, численность 12 из 17 видов пингвинов быстро снижается.
19. Белый медведь
Статус: уязвимый
Угрозы: По оценкам Всемирного союза охраны природы (данные за 2008 год), численность мировой популяции белых медведей на сегодняшний день составляет от 20 000 до 25 000 особей. Каждый год их количество значительно снижается.
В связи с глобальным потеплением климата арктические льды стремительно тают. Для белых медведей это означает потерю привычной среды обитания и большие трудности в добывании пищи.
За последние 45 лет численность белых медведей сократилась более чем на 30%. По некоторым оценкам, в течение 100 лет белые медведи могут исчезнуть безвозвратно.
20. Жираф Ротшильда
Статус: находящийся под угрозой исчезновения.
Угрозы: Жираф Ротшильда, известный также как жираф Баринго или Угандский жираф – один из самых редких подвидов жирафов, в дикой природе их насчитывается всего лишь несколько сотен.
Ведение сельского хозяйства в районах обитания жирафов стало главной причиной сокращения их численности. В настоящее время их можно встретить лишь на охраняемых территориях Национального парка «Озеро Накуру» в Кении и Национального парка «Водопады Мерчисона» в северной Уганде. Существует также Giraffe Centre в Найроби, ставший домом для многих жирафов Ротшильда.
21. Сифака
Статус: находится под угрозой исчезновения.
Угрозы: Сифаки – это род лемуров, представителей семейства индриевых. Насчитывается несколько видов сифак: сифака Верро, Ореховый сифака, Коронованный сифака, Золотой коронованный сифака, сифаки Силки и Перье. Все они обитают только на острове Мадагаскар.
Потеря среды обитания в связи с активной вырубкой и выжиганием лесов в регионе и продолжающаяся охота на лемуров – основные угрозы существованию этого удивительного животного.
22. Горбатый кит
Статус: уязвимый.
Угрозы: Горбатые киты на протяжении веков являлись объектом интенсивного китобойного промысла, к 1996 году это привело к сокращению их численности почти на 90%. Впервые добыча горбатого кита была официально зафиксирована в 1608 году, к XVIII веку охота на китов ради их жира и мяса приобрела чудовищные коммерческие масштабы. Предполагается, что с начала механизированного активного промысла было добыто не менее 181 400 китов в период с 1868 по 1965 год.
Международная комиссия по китобойному промыслу, озабоченная критическим состоянием вида, в 1996 году ввела полный запрет на промысел горбатого кита. В наши дни добыча китов ограничена до нескольких особей в год, добываемых у берегов острова Бекия (остров принадлежит государству Сент-Винсент и Гренадины). При этом в Японии действует программа научного промысла горбатого кита (JARPA-II), согласно которой, только в 2007 году для «научно-исследовательских целей» было добыто 50 китов.
В настоящее время численность популяции имеет тенденцию к увеличению. Тем не менее, существует ряд постоянных угроз, таких как: столкновение с судами, шумовое загрязнение, возможность запутаться в орудиях лова.
23. Гиеновидная собака
Статус: находится под угрозой исчезновения.
Угрозы: На сегодняшний день численность гиеновидных собак составляет всего 3 000 – 5000 особей в составе 60 — 100 стай. Около половины популяции обитает в Южной Африке, довольно много в Восточной Африке, особенно в Кении и Уганде, в Центральной Африке – крайне редки.
Причины вымирания гиеновидных собак очевидны: потеря среды обитания, инфекционные заболевания, бесконтрольный отстрел.
24. Гризли
Статус: находится под угрозой исчезновения в США; находится под критической угрозой в Канаде; исчезнувший в Мексике.
Угрозы: В прошлом гризли обитал на огромных территориях от Аляски до Техаса и Мексики.
Существует мнение, что снижение популяции гризли началось в период испанской колонизации Америки. С появлением европейцев и ростом крупномасштабных поселений, привычные места обитания гризли стали неуклонно сокращаться. Для индейцев медведь являлся тотемным животным и играл важную роль в мифологии многих племен. Тем не менее, даже они охотились на гризли, используя его мясо в пищу, шкуру для изготовления одежды, а когти и зубы в качестве украшений. Для переселенцев из Европы медведь стал конкурентом при добыче продуктов питания и представлял собой потенциальную угрозу жизни, что привело к его массовому истреблению.
В настоящее время самая большая популяция гризли обитает на территории Йеллоустоунского национального парка. Общая численность вида оценивается сегодня в 50 000 особей.
25. Китовая акула
Статус: уязвимый.
Угрозы: В настоящее время нет точных данных о численности китовых акул, обитающих в дикой природе. Впрочем, популяция этого вида на Земле никогда не была многочисленной. Некоторые исследователи сообщают, что на планете осталось лишь около 1 000 особей.
Основная угроза существованию китовых акул, безусловно, их промысловый лов. Несмотря на действующие запреты на вылов, добыча акул в странах Юго-Восточной Азии и Индии продолжается. Особенностью развития китовых акул является их очень долгое половое созревание и медленные темпы размножения, что делает невозможным быстрое восстановление популяции. Ежегодно численность китовых акул в мире снижается на 5% – 6%.
Письмо отображается неправильно? Просмотр письма в браузере |
|
ПОТОМКАМ - ЖИВУЮ ПЛАНЕТУ!
Общие Права людей и животных
- Право на жизнь
- Право на свободу
- Свобода передвижения и выбора местожительства
- Право на благоприятную окружающую среду
- Право на медицинскую помощь
Права людей:
- Свобода выбора языка общения
- Право на судебную защиту
- Свобода вероисповедания
- Право на частную собственность
- Свобода слова (свобода информации)
- Избирательные права (избирать и быть избранным)
- Трудовые права (право на труд и свободу труда)
Посмотрев однажды в глаза собаки, кошки, коровы... вы не увидите отсутствия в них живого огонька, наоборот, вы увидите стремление сохранить свою жизнь. Поэтому животных не следует рассматривать, как чью-то собственность и не использовать для развлечений. Права животных имеют не меньшую ценность, чем права человека.
НЕ ДОПУСТИМЫ:
1. Эксплуатация животных в цирках, зверинцах, дельфинариях, на уличных фото и видеосъёмках.
3. Использование животных с целью получения удовольствия и прибыли на боях, в корриде, на притравочных станциях для охотничьих пород собак.
5. Использование жестоких методов содержания, выращивания (к примеру, для «фуа-гра») и забоя сельскохозяйственных животных.
7. Торговля животными на "птичьих рынках"
21 век –
планета истощена –
вырублены леса –
все виды диких животных на грани исчезновения –
мировой запас воды загрязнён отходами человеческой жизнедеятельности
планета истощена –
вырублены леса –
все виды диких животных на грани исчезновения –
мировой запас воды загрязнён отходами человеческой жизнедеятельности
Сохраним ли мы для потомков живую планету?
__________________________________________________________________________________
19.09.2013г.
І з європейського досвіду: в Португалії не вирішено проблеми вуличних тварин - це про особисті спостереження, в Руминії прийняли Закон, що суперечить Конвенції... А ці країни в Європі.
И
19.09.2013г.
European Convention for the Protection of Pet Animals
(английский вариант)
(русский вариант)
А таперь и
ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНВЕНЦИЯ ПО ЗАЩИТЕ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ ПО-УКРАИНСКИ
(комментарии ИАБ)
Проект Закону про ратифікацію Європейської конвенції про захист домашніх тварин
- Номер, дата реєстрації:
- 0032 від 25.06.2013
- Сесія реєстрації:
- 2 сесія VII скликання
- Суб'єкт законодавчої ініціативи:
- Президент України
- Ініціатор(и) законопроекту:
- Янукович В.Ф. Президент України
- Головний комітет:
- Комітет з питань європейської інтеграції
- Інші комітети:
- Комітет з питань екологічної політики, природокористування та ліквідації наслідків Чорнобильської катастрофи
- Комітет з питань бюджету
- Комітет з питань Регламенту, депутатської етики та забезпечення діяльності Верховної Ради України
- Текст законопроекту та супровідні документи:
- Проект Закону 25.06.2013
- Подання 25.06.2013
- Пояснювальна записка 25.06.2013
- Текст міжнародного договору 25.06.2013
- Додаток (1) 25.06.2013
- Довідка про погодження 25.06.2013
- Документи, пов'язані із роботою:
- Висновок Головного науково-експертного управління 26.07.2013
- Проходження законопроекту
- Зв'язані законопроекти
- Альтернативні законопроекти
- Хронологія розгляду законопроекту
- Результати голосування
Останній стан: | Готується на підпис |
---|
Останній етап проходження: |
Закон прийнято (18.09.2013) |
______________________________ _______________________________________________
Наши комментарии:
На перший погляд складається враження про перемогу, в очікуванні цього моменту ми вже всі 4 роки. Але ті недоліки перекладу та інтерпритації тексту, що містить даний документ, викликають тривогу.
1. Ст.1 ... 3.Безпритульні тварини -... Тварини не мають відношення до притулків. Дослівно переклад - вуличні тварини! І ще: в часи, коли ця конвенція писалась, не було домашніх неприбуткових тварин, що в поколіннях народились та живуть на вулицях. В даному випадку це лише тварини, що вважаються загубленими, або ті, що втратили власника, тобто суб"єкт права. Ті вуличні собаки та коти, що є народженими на вулицях, мають стати спершу муніципальною власністю і лише після набуття суб"єкта права з ними можна проводити ветеринарно-санітарні заходи направленні на зменшення їх чисельності - стерилізація, при умові наявності в муніципальній структурі об"єкту зоогосподарської діяльності, що забезпечить тимчасовий або постійний притулок! Втративши такий притулок, тварину можна вважати безпритульною.
2. Ст.12 містить саме такий текст, що ідентифікування може проводитись лише методом, що не спричиняє біль та страждання! Татуювання відноситься до небеспечного метеду ідентифікації. Татуювання спричиняє біль і не є гарантією суб"єктивності живого об"екта, тобто носія права. Вже не 1987 рік давно і в Європі є лише єдиний спосіб - це чіпування! Тварини, що ідентифіковані в такий спосіб, гаранторвано мають свій номер, за яким і стоїть суб"єкт права. татуювання ніколи не надасть цієї гарантії! Кам"яний вік вже скінчився давно.
3. Ст.1 6. Компетентні органи -... Яким документом і де визначенно, що в державі є компетентний орган, що має пряме відношення до живих об"єктів? Ніхто і ніяк не має прямого відношення до живих об"єктів, живі об"єкти є нелегалізованою, необлікованою, не прив"язаною до суб"єктів... власністю українського народу.
4. Ст.8 ПРИТУЛКИ мають бути ЗАРЕЄСТРОВАНИМИ! Яким чином? Зоогосподарська діяльність по утриманню тварин не є декларованою! Всі КП і притулки є нелегальними зоооб"єктами такими, як звіринці та цирки! В переліку видів економічної діяльності не зазначено вид діяльності УТРИМАННЯ ТВАРИН! Тобто контроль за такою діяльністю вести не можливо, бо її немає, а в пунктах 4 і 5 ст.8 зазначено, що компетентні органи мають контролювати та регулювати зоогосподарську діяльність! Яким чином?
5. Ст.9 можлива лише при повній забороні ЗУ Про мисливське господарство в частині про мисливське собаківництво.
6. Ст. 11 спонукає перевірити всіх ветеринарів та їх готовність виконувати процедуру присипляння - євтаназію. Де і коли буде проводитись повний облік лікарів?
7. Ст. 13. Виключення при вилові, утриманні та присипленні спонукає приймати кожен муніципалітет такі виключення? Чи це буде загально державний перелік випадків та умов? Коли, де і ким буде практично регулюватись цей пункт? Це стосується в першу чергу Державної ветеринарної та фітосанітарної служби, тобто Міністерства аграрної та продовольчої політики. Чи має на меті дане Міністерство створювати комітет чи депертамент, що буде займатись питаннями живих об"єктів? На сьогодні вони лише займаються продуктивними тваринами і то не в бік їх захисту.
8. Ст. 14 Інформаційні та просвітницькі програми. Взагалі не коментується.... В Україні досі не існує навчальних програм з утримання домашніх тварин. А це має бути з дитячого садочка, в школі... Бо 90% жителів стають власниками тварин на протязі життя і утримувати тварин вони мають навчитись, навчитись догляду і повазі! Це першочергове завдання вчителів, всіх вчителів!
9. Ст.15. Чи намічені питання в сфері консультації? Хто відповість за ті недоліки, що ми потерпаємо в питаннях живих об"єктів без зоополітичного лобіювання питань? Хто заплатить? Тварини платять своїм життям, а ми своїми податками... А 355 депутатів не читали конвенцію в 90% і з 10% читаючих не зрозуміли її та те, що практичне регулювання має здійснити хтось!!! ХТО?
Предлагаем вам для начала сравнить текст на русском, английском и украинском языках, как в детской игре "найдите 3 отличия":
ГЛАВА III. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ПО ЗАЩИТЕ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ.
Статья 12. Снижение численности.
……………….......
б). Стороны признают необходимость: - обеспечения возможности постоянной идентификации собак и кошек с помощью специальных методов, не причиняющих животным сильной изнуряющей боли, страданий и душевных мук, как при нанесении татуировки,а также ведение реестра номеров животных, фамилий и адресов их хозяев……….
Chapter III – Supplementary measures for stray animals
Article 12 – Reduction of numbers
………………………………
i. Parties undertake to consider:
ii. providing for dogs and cats to be permanently identified by some appropriate means which causes little or no enduring pain, suffering or distress, such as tattooing as well as recording the numbers in a register together with the names and addresses of their owners…………
Глава 3. Додаткові заходи стосовно безпритульних тварин
С т а т т я 12
Зменшення кількості
…………………………………….
b) Сторони зобов’язуються розглянути:
i) забезпечення можливості постійної ідентифікації собак і кішок за допомогою спеціальних методів, під час застосування яких тварині спричиняються незначні біль, страждання чи пригнічення або не спричиняються взагалі, наприклад за допомогою татуювання……………
_________________________________________________________________На перший погляд складається враження про перемогу, в очікуванні цього моменту ми вже всі 4 роки. Але ті недоліки перекладу та інтерпритації тексту, що містить даний документ, викликають тривогу.
1. Ст.1 ... 3.Безпритульні тварини -... Тварини не мають відношення до притулків. Дослівно переклад - вуличні тварини! І ще: в часи, коли ця конвенція писалась, не було домашніх неприбуткових тварин, що в поколіннях народились та живуть на вулицях. В даному випадку це лише тварини, що вважаються загубленими, або ті, що втратили власника, тобто суб"єкт права. Ті вуличні собаки та коти, що є народженими на вулицях, мають стати спершу муніципальною власністю і лише після набуття суб"єкта права з ними можна проводити ветеринарно-санітарні заходи направленні на зменшення їх чисельності - стерилізація, при умові наявності в муніципальній структурі об"єкту зоогосподарської діяльності, що забезпечить тимчасовий або постійний притулок! Втративши такий притулок, тварину можна вважати безпритульною.
2. Ст.12 містить саме такий текст, що ідентифікування може проводитись лише методом, що не спричиняє біль та страждання! Татуювання відноситься до небеспечного метеду ідентифікації. Татуювання спричиняє біль і не є гарантією суб"єктивності живого об"екта, тобто носія права. Вже не 1987 рік давно і в Європі є лише єдиний спосіб - це чіпування! Тварини, що ідентифіковані в такий спосіб, гаранторвано мають свій номер, за яким і стоїть суб"єкт права. татуювання ніколи не надасть цієї гарантії! Кам"яний вік вже скінчився давно.
3. Ст.1 6. Компетентні органи -... Яким документом і де визначенно, що в державі є компетентний орган, що має пряме відношення до живих об"єктів? Ніхто і ніяк не має прямого відношення до живих об"єктів, живі об"єкти є нелегалізованою, необлікованою, не прив"язаною до суб"єктів... власністю українського народу.
4. Ст.8 ПРИТУЛКИ мають бути ЗАРЕЄСТРОВАНИМИ! Яким чином? Зоогосподарська діяльність по утриманню тварин не є декларованою! Всі КП і притулки є нелегальними зоооб"єктами такими, як звіринці та цирки! В переліку видів економічної діяльності не зазначено вид діяльності УТРИМАННЯ ТВАРИН! Тобто контроль за такою діяльністю вести не можливо, бо її немає, а в пунктах 4 і 5 ст.8 зазначено, що компетентні органи мають контролювати та регулювати зоогосподарську діяльність! Яким чином?
5. Ст.9 можлива лише при повній забороні ЗУ Про мисливське господарство в частині про мисливське собаківництво.
6. Ст. 11 спонукає перевірити всіх ветеринарів та їх готовність виконувати процедуру присипляння - євтаназію. Де і коли буде проводитись повний облік лікарів?
7. Ст. 13. Виключення при вилові, утриманні та присипленні спонукає приймати кожен муніципалітет такі виключення? Чи це буде загально державний перелік випадків та умов? Коли, де і ким буде практично регулюватись цей пункт? Це стосується в першу чергу Державної ветеринарної та фітосанітарної служби, тобто Міністерства аграрної та продовольчої політики. Чи має на меті дане Міністерство створювати комітет чи депертамент, що буде займатись питаннями живих об"єктів? На сьогодні вони лише займаються продуктивними тваринами і то не в бік їх захисту.
8. Ст. 14 Інформаційні та просвітницькі програми. Взагалі не коментується.... В Україні досі не існує навчальних програм з утримання домашніх тварин. А це має бути з дитячого садочка, в школі... Бо 90% жителів стають власниками тварин на протязі життя і утримувати тварин вони мають навчитись, навчитись догляду і повазі! Це першочергове завдання вчителів, всіх вчителів!
І з європейського досвіду: в Португалії не вирішено проблеми вуличних тварин - це про особисті спостереження, в Руминії прийняли Закон, що суперечить Конвенції... А ці країни в Європі.
ещё,
2 месяца назад мы обратились в комитет ВР
по евроинтеграции, в комитет по экологии и прочие комитеты, в том числе к главе ВР Украины с предложениями об необходимости корректного перевода Европейской конвенции по защите домашних животных.
Нам ничего не ответили, полностью проигнорировав наши замечания.
Ну что ж, теперь в Украине будут татуировку считать гуманной и безболезненной процедурой, в отличии от всей Европы.
А животные оставшиеся без опеки человека, т.е. уличные, бездомные или бродячие собаки и кошки будут считаться исключительно "безпритульними", т.е. бесприютными
,
т.е. теми, что родились, размножились и выбросились именно из приютов!
Вот так, одной буковкой, одним словом, одним росчерком неумелого пера можно
перевернуть всё с головы на ноги, превратить всё в сумбур.
Очумелым ручкам украинских
законодателей и их помощникам теперь можно ставить памятник при жизни за умение ввести всех в заблуждение на законодательном уровне!
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.